Disponibili i dati produttivi olio di oliva regionali per l’annata agraria 2022 -2023

di

Foto di Umbe Ber da Pixabay

L’Agea rende disponibili i primi dati sulla campagna oleicola 2002 – 2023.
Le olive molite in Italia sono oltre 358 mila tonnellate, con una resa in olio di oltre 42 mila tonnellate con una resa media olio/olive di 13,74%,  in altri termini occorrono 7,28 kg di olive per fare un kg di olio.

La Sicilia diventa la prima produttrice di olio in Italia, superando la Puglia.
In Sicilia occorrono circa 7 kg di olive per un kg di olio.

Di seguito riportiamo le rese per regione, le olive molite, e il relativo olio prodotto.

Regione
Olive molite (t)
Olio prodotto (t)
% Resa (olio/olive)
% Olio prodotto su totale nazionale

PIEMONTE
112
14
12,5
0,03%

LOMBARDIA
2.605
300
11,52
0,61%

TRENTINO ALTO ADIGE
988
140
14,17
0,28%

VENETO
3.849
522
13,56
1,06%

FRIULI VENEZIA GIULIA
310
40
12,9
0,08%

LIGURIA
3.592
663
18,46
1,35%

EMILIA ROMAGNA
5.481
730
13,32
1,48%

TOSCANA
42.778
5.571
13,02
11,32%

UMBRIA
9.490
1.202
12,67
2,44%

MARCHE
12.145
1.591
13,1
3,23%

LAZIO
41.191
4.960
12,04
10,08%

ABRUZZO
22.586
3.313
14,67
6,73%

MOLISE
9.283
1.205
12,98
2,45%

CAMPANIA
19.718
2.431
12,33
4,94%

PUGLIA
73.567
10.506
14,28
21,34%

BASILICATA
3.427
492
14,36
1,00%

CALABRIA
22.253
3.557
15,98
7,23%

SICILIA
77.694
11.027
14,19
22,40%

SARDEGNA
7.201
967
13,43
1,96%

Totale NAZIONALE (*)
358.269
49.227
13,74
100,00%

Dati aggiornati al 2 novembre 2022